Pelos vistos, este bolo é de origem de Baião, onde lhe dão o nome de Biscoito da Teixeira ou Pão da Teixeira. A receita está incompleta, pois há um ingrediente que ninguém diz qual é.
Pus mãos à obra e com esta e aquela receita, mais a outra que aparecia, comecei a fazer experiências e esta receita que vos trago é a mais parecida que consegui. Este bolo traz.me boas memórias da minha infância e adolescência e como já não vivo no Norte tenho muitas saudades deste bolinho.
Aqui por Aveiro tenho encontrado este bolo nas Festas do S. Paio da Torreira e nas Festas do Mar, no furadouro. Estas festas coincidem no mesmo fim de semana, logo só o encontro uma vez por ano. Triste não é? Vamos lá à receita, resalvando que ainda não acertei com o ingrediente que falta mas as experiências ainda não acabaram. Tal como já referi, esta é a mais parecida.
Ingredientes:
- 250g de farinha com fermento
- 125g de açúcar amarelo
- 125g de açúcar mascavado
- 1 ovo
- 1 colher de chá de canela
- 125g de manteiga derretida
- 1 chav. de leite
Este bolo é para fazer numa forma pq. rectangular, porque é assim que ele se apresenta. Como eu não tinha fiz numa quadrada.
(Claro que já tratei de comprar a forma certa!)
Vai ao forno pré aquecido a 190º durante mais ou menos 30 minutos.
Quem for do Norte saberá que ele fica assim baixo e com uma massa densa e escura.
Falta aqui qualquer coisa, eu sei. Mas logo que eu descubra faço um Update deste delicioso bolo.
Mesmo assim, fiquei muito feliz por recriar (depois de varias tentativas) este bolo.
Para mim será sempre Bolo Teixeira...
Espero que gostem. Bom Apetite!
Beijinhos de Mel.
Tem mesmo bom aspeto, adorei.
ResponderEliminarKiss, Susana
Obrigada Susy, além do aspecto, fica muito bom.
EliminarBeijinhos.
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ResponderEliminarOla, desde já agradeço a ajuda. E estou mortinha para tirar um tempinho para fazer mais esta experiência. Este bolo é mesmo importante para mim. E fica a promessa de publicar o resultado. Muito obrigada! Bjs.
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EliminarOlá. Todo o tipo de ajuda é bem vindo. Obrigada mais uma vez.
Eliminar(saozita.soares40@gmail.com)
Bjs.
desistam:) nenhuma receita na net esta correcta:(
ResponderEliminarEu não vou desistir. Lá chegarei ou então muito perto...
EliminarBjs.
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ResponderEliminarÉ mais uma para experimentar...Obrigada!
EliminarBeijinhos.
O ingrediente que falta deve ser o limão ( sumo ous raspas)
ResponderEliminarOlá, descobrir a tua receita por acaso, como achei simples tive que a fazer. A primeira vez que a fiz coloquei metade de açúcar branco e mascavado. Ficou muito bom achei que faltava alguma coisa. Andei a pensei durante dias o que seria... Recentemente voltei a fazer a receita com o açúcar metade/metade, mas quando adicionou a canela coloquei também a mesma dose de erva doce. Ao cozer ficou um cheiro divinal pela casa. Dei para outros comer e pedi opinião: disseram que o sabor estava mesmo igual ao doce Teixeira das feiras. Acho que para a próxima vou tentar o limão. Mas podes dizer-me o que achas com este novo ingrediente. Obrigada por dares esta receita. Vai ficar no meu livro de receitas.
ResponderEliminarOlá!
EliminarCom limão já experimentei, mas com erva doce ainda não. Obrigada pela dica!
Vou experimentar...
Então o mel?
ResponderEliminarEstá aqui tudo explicado:
http://videos.sapo.pt/f72AvuqDJnQUFBtilT5P
Bom trabalho!
Obrigada!
EliminarIsto aparece na sequência dos Sinais de hoje (TSF)
ResponderEliminarboa tarde
ResponderEliminarpeço desculpa, mas já experimentou novamente esta receita sem os ovos e o leite? sei que de facto não leva ovos nem leite mas não sei mais nada. grata