Olá, já a algum tempo que ando curiosa sobre um ingrediente que os Americanos usam muito nos seus bolos, cupcakes e muffins. O ingrediente é buttermilk. Procurei nos hipermercados mas não encontrei. O buttermilk é um ingrediente que juntando aos bolos, fazem com que fiquem muito húmidos e sem necessidade de adicionar manteiga, margarina ou óleo. Acabei por encontrar um vídeo em que explicava como fazer buttermilk caseiro. Achei que era mais saudável e resolvi fazer este bolo. Desde já devo dizer que para este bolo ficar húmido como ficou teria que levar uma grande quantidade de manteiga ou de óleo. A receita é básica mas ficou muito mais rica com este ingrediente e muito mais saudável! Então vamos a isto...
Receita
Ingredientes:
- 3 ovos XL
- 2 Chav. de açúcar
- 2 Chav. de farinha
- 1 colher de sopa de fermento
- 1 colher de sopa essência de baunilha
Para o buttermilk:
- 1 Chav. de leite
- 1 colher de chá de vinagre ou limão
Juntam-se estes dois ingredientes e reserva-se por 5 a 10 minutos (vai ficar um leite grosso). O tempo de fazer a massa para o bolo.
Preparação:
Na batedeira juntar os ovos ao açúcar e bater até dobrar de volume. Adicionar a baunilha, o buttermilk, a farinha e o fermento.
Aquecer o forno a 180º
Untar uma forma média de buraco com manteiga e polvilhar com farinha.
Levar o bolo ao forno +- 50 minutos.
Retirar quando cozido e deixar na forma a descansar 10 minutos.
Desenformei e deixei-o assim mesmo virado ao contrário.
Polvilhei com açúcar de pasteleiro e deixei arrefecer.
Só tenho uma coisa para vos dizer...foi a primeira receita que fiz com buttermilk. Mas com certeza não vai ser a última.
Ficou maravilhoso, húmido, gostoso...simplesmente delicioso!!!
Espero que gostem. Bom Apetite!
Beijinhos de Mel
Nunca usei, nem fiz, nem comi buttermilk, mas parece-me ser muito bom! Esse bolo ficou mesmo irresistível!! :)
ResponderEliminarOlá! Está no forno neste momento!! Depois conto tudo!! Obrigada pela partilha Conceição. Nelma
ResponderEliminarOlá, fico contente que tenha feito este bolo. Vai sair bem de certeza.
EliminarBeijinhos
Hoje nao, mas amanha vou experimentar!!!
ResponderEliminarOlá Ana! Vale mesmo a pena fazê-lo...
ResponderEliminarBeijinhos
Fiz o bolo mas alterei a baunilha por um cálice de Vinho do Porto e amornei o leite porque não coalhava. Ficou divinal, eramos 5 e sobraram umas 3 fatias.. Obrigada pela receita.
ResponderEliminarOlá! Parece-me bem essa alteração. Vou copiar...
EliminarObrigada pela dica.
Beijinhos.
Pode-se juntar este buttermilk com outras receitas para ficar húmido?
ResponderEliminarPode-se juntar este buttermilk com outras receitas para ficar húmido?
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